Этические нормы поведения

Исходные установки для разработки этических норм поведения членов РОО "СКК":

1. Клуб, как общественная организация, не стремится ограничивать права и свободы своих членов, за исключением случаев, когда это идет вразрез с Требованиями Устава, затрагивает общеклубные интересы или подрывает репутацию сообщества.

2. "Я - личность", "Я - должностное лицо компании" и "Я - член клуба" - это разные понятия. Члены клуба в процессе своего взаимодействия как внутри клуба, так и вне его могут выступать, в том числе и одновременно, в разных ролях: личность, профессионал, представитель работодателя, член клуба, представитель иного сообщества или объединения.

3. Приверженнсть ценностям клуба и безусловное исполнение требований Устава Организации являются основой взаимодействия членов клуба.

Этические нормы поведения членов клуба:

1. Все профессиональное и иное взаимодействие членов клуба (за исключением случаев, когда это касается репутации или проектов клуба) является межличностным, исходит из приоритета личных ценностей, целей и этических установок самих членов клуба и строится с учетом уровня взаимоотношений конкретных членов клуба между собой. В любом случае взаимодействие членов клуба стоится на основе общих принципов делового общения и с учетом принятых в обществе этических норм.

2. Ответы на официальные запросы и комментарии от имени клуба могут делать только Председатель Правления, Исполнительный директор, а также члены клуба, уполномоченные на это Председателем или Правлением.

3. Член клуба имеет безусловное право на представление личного мнения во внешненй среде по любому вопросу, но только от своего имени. Если он собирается направить свое мнение или комментарий от имени клуба, то он должен согласовать его с Правлением или его Председателем.

4. Материалы, представленные членами клуба в распоряжение Организации, либо отдельных ее членов без каких-либо определенных авторами ограничений и условий, могут свободно использоваться всеми членами клуба по своему усмотрению без ссылок на источник.

5. Материалы, представленные членами клуба в распоряжение Организации с ограничениями или условиями (обязательность ссылки на авторство, ограничение рассылки и распространения вне клуба и т.п.), могут использоваться членами клуба или самой Организацией только с соблюдением этих ограничений и условий.

6. Материалы, представленные членами клуба в Экспертный совет Организации, либо отдельным членам клуба для оценки или экспертизы этих материалов, могут использоваться только для этих целей.

7. Коммерческие материалы, представленные клубу для распространения, могут тиражироваться и продвигаться клубом только в соответствии с коммерческой политикой Организации и по условиям, согласованным с авторами.

Этические нормы поведения членов клуба приняты общим собранием членов РОО "СКК" 26.01.2019 года.