Пресс-релиз открытого тематического заседания РОО "СКК" 27.10.2016

«Внедрение профессиональных стандартов и управление персоналом»

27 октября 2016 года Самарский кадровый клуб провел очередное открытое тематическое заседание, продолжившее обсуждение трендов в управлении персоналом. Темой этого заседания стало развитие национальной системы развития квалификаций и внедрение профессиональных стандартов в практику работы с персоналом.

Ведущим заседания выступил Григорьев Владимир Павлович – Председатель Правления клуба.

Актуальность выбранной темы подтверждается тем, что в данном заседании приняли участие 26 членов клуба, 5 кандидатов в члены клуба и 27 друзей клуба - специалистов в области управления персоналом. Таким образом, данное заседание стало рекордным по посещаемости в этом году.

Тон заседанию задала Казарина Елена Владимировна, которая координирует проект развития квалификаций в Центре профессионального образования Самарской области.

• Основное содержание сообщения:
  • внедрение профессиональных стандартов в управление нашими организациями – это объективная необходимость иметь принятый всеми участниками критерий качества персонала;
  • процесс разработки и внедрения стандартов в практику – процесс достаточно трудоемкий и относительно длительный (до 2020 года);
  • параллельно с разработкой профессиональных стандартов прописывается и формируется национальная система независимой оценки квалификаций;
  • одним из обязательных элементов подготовительного этапа в наших компаниях является разработка плана внедрения стандартов.

В заключение своего выступления Казарина Е.В. вручила ряду членов СКК сертификаты, подтверждающие, что они внесены в Общероссийский реестр экспертов по развитию системы профессиональных квалификаций на региональном уровне.

Ведущий заседания подтвердил заинтересованность нашей организации в создании на ее базе или с ее участием Центра оценки квалификаций для специалистов по управлению персоналом. Он также проинформировал собравшихся о том, что данная идея поддержана на уровне областного правительства. В ближайшее время соответствующее письмо уйдет в адрес руководства Отраслевого совета по профессиональным квалификациям.

Пугачева Елена Александровна на примере профессионального стандарта «Специалист по управлению персоналом» прокомментировала содержание и показала порядок анализа этого и иных аналогичных документов.

Надо отметить, что для этого члена клуба данное выступление стало дебютным на подобном уровне. Аплодисменты участников подтвердили, что «первый блин не стал комом».

В ходе дискуссии участники заседания обменялись информацией о состоянии работы по внедрению профессиональных стандартов. Были выявлены следующие закономерности:

А) Бюджетные организации:

• службы персонала начали работу с приведения названия должностей по штатному расписанию в соответствие с наименованием должностей в профессиональных стандартах;
  • они составили планы работы по внедрению стандартов, где основные усилия направляются на приведение фактического уровня образования сотрудников к требованиям профессиональным стандартам.

Б) Компании с государственным участием:

• службы персонала основные усилия сосредоточили на подготовке справочных данных и информации о сотрудниках (на предмет их соответствия требованиям стандартов) для управляющих компаний;
  • в настоящее время они находятся стадии активного ожидания указаний сверху.

В) Частные компании:

• службы персонала ориентируются на отношение своего руководства к проблеме профстандартов и не спешат что-то менять в своей работе;
  • их основные надежды связаны с необязательным (по их мнению) применением профстандартов в частных компаниях.

В продолжение этой дискуссии с большим интересом участники заседания выслушали сообщение заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Самарской области Юльчиева Рахима Балтабековича. В течение нескольких минут при помощи доски и маркера Эксперт разъяснил, что как раз частные компании сегодня и не имеют много времени на раскачку, т.к. действие Постановления Правительства РФ № 584 в части подготовительного периода до 2020 года на них не распространяется.

Отдельный блок заседания был посвящен проблемам, с которыми столкнулись образовательные учреждения высшего образования региона в связи с утверждением более 800 профессиональных стандартов. К наиболее серьезным относятся:

• необходимость приведения учебных программ в соответствие с требованиями стандарта;
  • внесение корректив в программы профессиональной переподготовки и повышения квалификации взрослых;
  • проведение профессионально-общественной аккредитации образовательных профессиональных программ;
  •  приведение квалификации профессорско-преподавательского состава и иных категорий сотрудников этих учреждений в соответственные с требованиями профессиональных стандартов.

Об этом участникам заседания рассказали:

Юлюхина Лариса Алексеевна (СГЭУ);

Франк Евгений Владимирович (СГТУ);

Березовский Денис Валерьевич (МИР).

Участники заседания отметили, что сообщения представителей образовательных учреждений стали для многих из них откровением, т.к. заставили по-новому смотреть на вопрос направления своих сотрудников на учебу.

В заключительной части заседания методом мозгового штурма его участники определили примерный перечень мер по поддержке процесса внедрения профессиональных стандартов со стороны Самарского кадрового клуба:

• Информационная поддержка процесса внедрения профессиональных стандартов;
  • Проведение мероприятий по повышению квалификации специалистов в области управления персоналом в части применения профстандартов;
  • Организация обмена опытом работы по внедрению профессиональных стандартов;
  • Создание на базе СКК или с его участием Центра по оценке квалификации;
  • Организация общественных кадровых аудитов в организациях, в т.ч. и по проблеме внедрения профстандартов;
  • Организация семинара Юльчиева Р.Б. по данной проблематике;
  • Проведение индивидуальных консультаций членов и друзей клуба по проблеме;
  • Организация дискуссии и обмена информацией по проблеме на сайте «hrsamara».

Пополнение списка продолжается.

Правление планирует рассмотреть данный список на одном из ближайших своих заседаний.

Как обычно, участники заседания получили возможность приобрести или обновить свои профессиональные связи. П

о результатам обратной связи проведенное мероприятие оценено ее участниками – 4,56.

Анонс мероприятий СКК до конца 2016 года:

• 8 ноября. Заседание Оргкомитета Четвертого Поволжского кадрового форума. Координатор от СКК: Григорьев В.П.
  • 10 ноября. Запуск обновленного сайта «hrsamara» РОО «СКК». С этого дня можно будет регистрироваться на сайте, получать и обмениваться информацией. Координатор от СКК: Михайлина Ольга Борисовна
  • 15 ноября. Заседание Правления РОО «СКК»
  • 17 ноября. Церемония закрытия Первого регионального конкурса профессионального мастерства «Лучший специалист в области кадрового менеджмента». Координатор от СКК: Григорьев Владимир Павлович.
  • 25 ноября (дата может быть изменена). Практическая конференция «Поддержание здоровья и работоспособности сотрудников организации и служба управления персоналом». Координатор от СКК: Воронкова Наталья Николаевна.
  • 6 декабря. Заседание Правления РОО «СКК»
  • 15 декабря. Открытое заседание СКК «Встреча с интересным человеком». Кандидатура гостя в процессе обсуждения Координатор от СКК: не определен.
  • Дата уточняется. Круглый стол «Решаем кадровые проблемы малого и среднего бизнеса» Координатор от СКК: «Михайлина Ольга Борисовна.

Следите за нашими рассылками!

Правление РОО «СКК»